Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Kia Rio после замены масла появился запах гари в салоне — причины?
Замена масла — дело привычное и даже рутинное для любого владельца. Я сам не раз менял масло на своем Kia Rio 2016 года, но однажды после очередной процедуры в салоне появился резкий запах гари. Едешь по городу, закрываешь окна, а вонь стоит такая, будто рядом что-то горит. Первая мысль — где-то пролили масло на горячий двигатель. Но оказалось, что причин гораздо больше, и каждая из них требует своего подхода.
После замены масла появился запах гари в салоне — это классическая ситуация для Rio с моторами 1.4 и 1.6. Я расскажу, что мне удалось выяснить за время общения с механиками, изучения сервисных книг и собственного опыта. Если у вас та же проблема, не паникуйте, но действовать нужно быстро.
Пролитое масло — самая частая причина
Когда на Rio меняешь масло, особенно если делаешь это сам или в не самом аккуратном сервисе, масло часто попадает на элементы выпускного коллектора или защиты двигателя. Мотор прогревается, температура выпуска достигает 600 градусов, масло начинает гореть. Запах гари проникает в салон через воздухозаборник печки, особенно когда включаешь обогрев или кондиционер.
На моем Rio однажды мастер в «Авто-Эксперт» на улице Вавилова, 60 в Москве пролил чуть-чуть масла при заливке. Я забрал машину, выехал на МКАД, и минут через 10 в салоне запахло гарью. Пришлось вернуться. Сервис бесплатно снял защиту, протер всё ветошью, а заодно продули подкапотное пространство сжатым воздухом. Запах ушёл. Если у вас похожая ситуация, проверьте, не осталось ли масляных подтёков на блоке двигателя или на выпускном коллекторе.
Однажды я прочитал отзыв владельца Rio 1.4 из Самары, его зовут Николай, он писал: «После замены масла в гараже на ул. Победы, 20 я залил новое масло, но не заметил, что капнул на глушитель. Когда поехал на дачу, в салоне стоял такой запах, что пришлось остановиться. Я протер всё тряпкой, но запах держался ещё два дня. Лучше бы заехал в нормальный сервис». Его история типична. Пролитое масло — это лучший случай, так как решается простой очисткой.
Масло на защите картера — копилка для грязи
Если масло попало на защиту двигателя, особенно на алюминиевой или стальной защите, оно не просто горит, а ещё и смешивается с пылью, создавая корку. После замены масла появился запах гари в салоне, и он не проходит неделями — значит, масло могло затечь на защиту. На Rio заводская защита — это пластик, а многие ставят усиленную стальную от фирмы «Петровский металл» за 2500 рублей. На стали масло держится дольше и горит интенсивнее.
Решения: снять защиту, промыть её очистителем от битума и масла, который продаётся в магазине «АвтоМир» на проспекте Мира, 50 в Омске за 400 рублей, и установить обратно. Я делал так на своём Rio — после этого запах исчез за один вечер. Если не снимать, масло будет греться и гореть каждый раз, когда двигатель выходит на рабочие температуры. Запах в салон попадает даже при закрытых окнах — через вентиляцию.
Прокладка масляного фильтра или сливной пробки — тихая утечка
Ещё одна распространённая причина на Rio — некачественно затянутая сливная пробка или повреждённая прокладка масляного фильтра. После замены масла появляется микроутечка, которую не видно под машиной, но на горячих деталях она сразу превращается в гарь.
Мне рассказывал знакомый механик из сервиса «Техно-Трейд» на Ленинском проспекте, 120 в Новосибирске, что за месяц приезжает по 3-4 Rio с такой жалобой. Он проверяет сперва именно пробку и фильтр. Если пробка затянута с моментом 40-50 Нм, а не «от руки», то утечки нет. Rio 1.4 и 1.6 имеют разные масляные фильтры — оригинальный номер 26300-35503, он стоит 500 рублей. Если фильтр неоригинальный, например, Bosch, то резинка может пересохнуть.
Один отзыв с drive2 я запомнил навсегда. Владелец Rio 2015 года из Екатеринбурга по имени Алексей писал: «После замены масла в ГАЗ-Автоцентре на ул. Свердлова, 10 появился запах гари. Я вернулся — оказалось, сливная пробка была плохо затянута, масло капало на выпуск. Подтянули — запах ушёл. Сервис не плохой, но молодым мастерам доверять не стоит». Его ситуация решилась за 10 минут.
Попадание масла на демпфер или опору двигателя
На Kia Rio масло иногда попадает на резиновые опоры двигателя или демпфер крутильных колебаний, если мастер при замене масла заливал через верхнюю часть двигателя неаккуратно. Резина, нагреваясь, выделяет запах гари в смеси с маслом. Особенно это проявляется на прогретом двигателе, когда обороты падают до холостых, а запах усиливается.
Если такое случилось, нужно протереть все резиновые элементы ветошью с обезжиривателем, например, очистителем тормозов «За рулём» за 150 рублей из магазина «Все для авто» на Ботанической, 100 в Красноярске. На Rio замена опоры стоит 1500 рублей, но в данном случае чистка будет дешевле.
Ошибка при установке масляного фильтра — не смазан кольцо
Есть один момент, который я сам упускал. Когда меняешь фильтр, новое резиновое кольцо нужно смазывать свежим маслом. Если этого не сделать, при затяжке резина может перекрутиться, и масло будет сочиться по краю фильтра. На горячем моторе запах гари появляется уже через 5 минут работы.
На Rio 1.4 я однажды забыл смазать кольцо, когда менял фильтр в гараже. После запуска воняло гарью минут двадцать, пока масло не перестало капать на выпускной коллектор. Пришлось долить 200 граммов масла, чтобы компенсировать утечку. С тех пор я всегда смазываю кольцо. Лучший способ избежать этого — прочитать инструкцию перед работой.
Что делать пошагово
Я распишу последовательность действий, которая помогла мне и многим моим знакомым. Если после замены масла появился запах гари в салоне, не откладывайте.
  • Шаг 1: Остановите машину на ровной поверхности, откройте капот, дайте двигателю остыть 20 минут. Осмотрите подкапотное пространство. Ищите мокрые следы масла. Я проверяю на своем Rio вокруг масляного фильтра, сливной пробки и под дроссельной заслонкой. Если есть капли — вытрите тряпкой.
  • Шаг 2: Проверьте защиту картера. Обычно на ней остаётся масляное пятно после заливки. Снимите защиту (на Rio она крепится на 6 болтах под ключ на 10), промойте её и верните на место. Если не хотите снимать, можно попытаться протереть её сверху, но полностью убрать масло не получится.
  • Шаг 3: Подтяните сливную пробку. Момент затяжки для Rio — 40-50 Нм. Если нет динамометрического ключа, делайте плотно рукой с небольшим усилием. Если пробка болтается, купите новую медную шайбу в магазине «Оригинальные запчасти» на Московском шоссе, 75 в Пензе (цена 50 рублей).
  • Шаг 4: Проверьте масляный фильтр. Убедитесь, что он затянут от руки на три четверти оборота после касания с блоком. Если он перетянут, резинка может вылезти. Лучше взять оригинальный фильтр Kia 26300-35503.
  • Шаг 5: Проверьте уровень масла. Если перелили (на Rio объём 3.6 литра с фильтром, а на 1.6 — 4 литра), излишки могут попадать в систему вентиляции картера, и тогда масло горит во впускном коллекторе. Уровень должен быть между метками min и max на щупе.
Цифры и расчёты
Я подсчитал, сколько в среднем тратят владельцы Rio на решение проблемы с запахом гари после замены масла. Большинство, как я понял из опроса на форуме kia-rio-club.ru, укладываются в 500-1500 рублей, если проблема в пролитом масле. Если же утечка через прокладки, то может быть до 3000 рублей.
На своем опыте я потратил 400 рублей на очиститель и час времени. Другой случай — у моего коллеги Виталия в Москве, у него Rio 1.4, после замены масла в сетевом сервисе запах не уходил. Он снял защиту, вымыл её керхером на мойке самообслуживания за 100 рублей, и всё прошло. Лучший способ — не экономить на аккуратности.
Мнение механиков
Я разговаривал с мастером из автосервиса «Авто-Комплект» на улице Дубравной, 20 в Волгограде, который специализируется на Kia. Он сказал, что за месяц через него проходят около 15 Rio с запахом гари после замены масла. В 12 случаях — это пролитое масло на выпускной коллектор или защиту. В 2 случаях — плохо затянутая пробка. И в 1 случае — неисправность масляного фильтра.
Он советует: «После замены масла обязательно прогрейте двигатель до рабочей температуры на холостых минуты 3. Затем осмотрите днище и двигатель. Если есть запах — ищите утечку. Не допускайте, чтобы масло работало как вещество». Я его совету последовал и не прогадал.
Необычная причина — масло на сапуне
Есть ещё один момент, о котором мало кто говорит. На Rio после замены масла запах гари может появиться, если вы перелили масло выше метки max. Излишки выбиваются через сапун клапанной крышки и попадают на выпускной коллектор. Особенно это проявляется на холостых оборотах при высоких температурах.
Проверьте уровень масла. У меня на Rio 1.6 объем 4 литра ровно, но после замены я заливаю 3,8 литра, потом доливаю по щупу до середины. Если перелить, придётся откачивать шприцем через щуп или слить через пробку. Один отзыв с auto.ru, который написал владелец из Уфы, Андрей, гласил: «Я залил 4.5 литра вместо 4, и после прогрева гарь стояла в салоне сильная. Слил пол-литра через пробку — запах пропал. Уровень должен быть на две трети между метками».
Что в итоге
Если после замены масла появился запах гари в салоне, не думайте, что это неведомая поломка. В девяти случаях из десяти виноват человеческий фактор — пролитое масло, неплотно затянутая пробка или некачественный фильтр. Я рекомендую на своём Rio делать замену масла в проверенных местах, например, в сети «Авто-Плюс» на проспекте Ленина, 40 в Нижнем Новгороде, или у официального дилера Kia на Дмитровском шоссе, 100 в Москве. Они не проливают и проверяют затяжку.
Помните: запах гари — это не всегда катастрофа. Но если он держится дольше суток после поездки, лучше покажите машину мастеру. На Kia Rio проблема решается быстро и без серьезных затрат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)