Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить компрессию в цилиндрах Kia Rio своими руками
Я владею Kia Rio 2018 года с двигателем 1.6 G4FC уже пять лет, и за это время не раз сталкивался с ситуациями, когда мотор начинал работать с перебоями. Однажды мой Rio начал троить на холостых оборотах — двигатель вибрировал, а при разгоне пропадала тяга. Первая мысль — зажигание, но свечи и катушки были в порядке. Тогда я решил проверить компрессию в цилиндрах. Эта процедура показала реальную картину состояния поршневой группы и клапанов. Расскажу, как это сделать самому, какие нужны инструменты и на что смотреть.
Что такое компрессия и почему она важна для Kia Rio
Компрессия — это давление в цилиндре в конце такта сжатия. На двигателе G4FC с рабочим объёмом 1591 см³ номинальное значение по мануалу Kia — от 13 до 15 бар. Если давление падает ниже 10 бар, мотор теряет мощность, растёт расход масла и топлива. Если разница между цилиндрами превышает 1-2 бара, это говорит о неисправности.
На моём опыте после 80 тысяч километров пробега компрессия была в норме — 13,2-13,5 бар во всех четырёх цилиндрах. Но к 110 тысячам в третьем цилиндре упало до 10,2 бара — начал гореть масляный аппетит. Процедура проверки заняла 40 минут и стоила мне 500 рублей за аренду компрессометра вместо 2500 рублей в сервисе.
Какие инструменты понадобятся
Для проверки компрессии на Kia Rio достаточно набора из трёх вещей:
  • Компрессометр с резьбовым штуцером и диапазоном до 20 бар. Я купил модель «Калибр КС-1» за 1200 рублей в магазине «Автомир» на улице Профсоюзная, 56. Работает точнее прижимных вариантов, не требует помощника.
  • Свечной ключ на 16 миллиметров. В любом автотоварном магазине типа «Колесо» на Ленинградском проспекте, 25 ключ стоит 200 рублей.
  • Обычный баллонный ключ или трещотка с удлинителем для выкручивания свечей. Плюс муфта на 16 мм.
Дополнительно: тряпка для очистки свечных колодцев, чтобы грязь не попала в цилиндры. В сервисе «Гаражный умелец» на улице Строителей, 8 я видел, как мастер Сергей использовал пылесос для удаления пыли из колодцев, но дома можно обойтись и компрессором настройкой на 2 атмосферы.
Пошаговая инструкция проверки компрессии на Kia Rio
Перед началом нужно прогреть двигатель до рабочей температуры 90 градусов. Холодный мотор покажет заниженные значения на 1-2 бара. Я делал так: проехал 10 километров до заправки, чтобы двигатель хорошо прогрелся.
Шаги по порядку:
  • Выключить зажигание и отсоединить разъёмы катушек зажигания. На Rio 1.6 G4FC катушки расположены прямо на свечах. Снимать их нужно аккуратно, потянув вверх без перекосов, чтобы не сломать защёлки.
  • Выкрутить все четыре свечи зажигания ключом на 16. Свечи на этом моторе — NGK SILZKR7B11, зазоры 1,1 мм, но для компрессии это не важно. Чистые колодцы протереть тряпкой.
  • Вкрутить компрессометр в первый цилиндр до упора. Не нужно затягивать от души, резиновая прокладка держит. Если уплотнитель старый, лучше сменить на новый за 50 рублей.
  • Попросить помощника нажать педаль газа до упора и крутить стартером 4-5 секунд. Это открывает дроссельную заслонку на полную, и в цилиндр поступает максимум воздуха. Если делать без газа, значения будут ниже на 1,5-2 бара.
  • Записать показания прибора на каждом цилиндре. Повторить для остальных трёх цилиндров, сделав паузу 10 секунд между замерами для восстановления давления в системе.
  • Вкрутить свечи обратно, подключить катушки.
На моём Rio после 110 тысяч километров значения были: 13,5, 13,3, 10,2, 13,1 бара. Третий цилиндр вызывал вопросы. Мастер из «Автосервиса на Таганке» сказал, что разница в 3,3 бара — это признак износа поршневых колец или дефекта клапанов.
Как интерпретировать результаты
Нормальные значения для мотора G4FC — 12-14 бар. Если во всех цилиндрах ровно, разница не больше 1 бара, мотор здоров. У меня на пробеге 60 тысяч эти цифры были 13,2, 13,5, 13,3, 13,4.
Если в одном цилиндре низкое давление, нужно понять причину. Вот варианты с примерами из жизни.
  • Михаил из Саратова на своём Rio 2015 года обнаружил компрессию 8,5 бар во втором цилиндре. Он залил в цилиндр через свечное отверстие 10 кубиков моторного масла и повторил замер. Давление поднялось до 10,8 бар — это говорит об износе поршневых колец. Масло запечатало зазор между кольцом и стенкой, и давление выросло. Если бы компрессия не изменилась, проблема в клапанах.
  • У моего знакомого Дмитрия на Rio 2019 года был случай: компрессия в четвёртом цилиндре 6,2 бара, а масло не помогло. В мастерской «Двигатель сервис» на проспекте Маршала Жукова, 100 сняли головку и нашли прогар выпускного клапана. Замена клапана стоила 4300 рублей, работа 5000 рублей.
  • Если давление одинаково низкое во всех четырёх — 9-10 бар, это либо износ поршневой группы в целом, либо неправильная настройка фаз ГРМ. Установка меток ГРМ на Rio требует точности. Проверьте цепь, если она перескочила на зуб, компрессия упадёт равномерно на всех цилиндрах. Я столкнулся с таким на 98 тысячах — после замены цепи компрессия поднялась с 10,5 до 12,8 бар.
Отзыв Сергея из Санкт-Петербурга
Сергей владелец Kia Rio 2021 года с мотором 1.4 G4FA делится своим опытом проверки компрессии. Он решил проверить состояние двигателя на 90 тысячах пробега, потому что стала гореть лампа Check Engine при резком ускорении. Сергей купил компрессометр Kima K-305 за 850 рублей в магазине «Автоцентр» на проспекте Большевиков, 12.
Он выкрутил свечи и вкрутил компрессометр сам, без помощника. Для удобства он воткнул штекер стартера обычной отвёрткой в контакт реле стартера под капотом — включался стартер, когда замыкал контакты. Показания на прогретом моторе: 12,8, 12,6, 12,5, 12,9. Сергей считал это нормальным, но заметил, что давление в третьем цилиндре низкое для этого мотора. Через полгода начался расход масла — по 1 литру на 3000 км. Сергей считал свой отзыв предупреждением: не доверяйте только цифрам, смотрите на динамику. Если разница между цилиндрами стабильно 0,5-0,7 бара, это может быть начало износа. Сергей продал машину на 120 тысячах и больше не покупал Rio.
Сложные случаи: влажный и сухой замер
На Rio 1.6 G4FC, где система изменения фаз CVVT может влиять на компрессию, есть один нюанс. Если компрессия низкая только на холодном двигателе, а после прогрева становится нормальной, проблема в масляных зазорах поршневых колец. Горячее масло жиже, и кольца прилегают лучше. Я проверял так: измерил холодные значения после ночного стояния — 11,0, 10,9, 10,6, 10,5. После прогрева до 90 градусов — 12,8, 12,9, 12,6, 12,7. Разница в 2-2,5 бара на каждом цилиндре говорит о нормальном износе колец.
Если холодные и горячие показатели почти одинаковы, но низкие, это клапаны.
Ещё один метод — заливка масла в цилиндр. Капните 10-15 мл моторного масла (5W-30 или 5W-40) во входное отверстие цилиндра с низкой компрессией. Поверните коленвал вручную на 10-15 градусов по часовой стрелке, чтобы масло распределилось. Повторите замер. У меня после такой процедуры на третьем цилиндре давление выросло с 10,2 до 12,1 бара — чёткий признак колец.
Цены на компрессометры и где купить
Я выбирал между несколькими вариантами:
  • Компрессометр Boso CLT-20 за 1900 рублей в магазине «Автозапчасти 24» на Ленинградском шоссе, 75. Хороший, но штуцер пластиковый, пользоваться надо аккуратно.
  • Китайский тестер Alltools за 700 рублей на рынке «Автомолл» на Тихоокеанской улице, 21. Прибор показал на моём моторе 15,1 бар, что выше нормы. Скачал с сайта alltools.ru инструкцию, оказалось, шкала рассинхронизирована на 0,8 бара.
  • Лучший вариант для дома — «Калибр КС-1» за 1200 рублей из магазина «Автомир». Я им пользуюсь три года, сбрасываю показания кнопкой, хранится в коробке в багажнике. Проверял на дилерском оборудовании Kia — совпадение 0,2-0,3 бара.
Если делать одну-две проверки в год, можно арендовать компрессометр в пункте проката «Инструмент-Авто» на улице Пятницкая, 30. Цена 200 рублей за час. Но у меня Rio — машина на каждый день, проще иметь свой.
Почему компрессия важна для владельца Rio
От компрессии напрямую зависят мощностные характеристики. На Rio с двигателем G4FC заявленная мощность 123 лошадиные силы при 13 барах. Если компрессия падает на 2 бара, мощность снижается примерно на 15-20 процентов. Я заметил это на ощупь: разгон с места стал медленнее, обгон на трассе приходилось планировать с запасом.
Расход топлива на моём Rio до замены поршневых колец в третьем цилиндре составлял 11 литров в городе. После ремонта компрессия выровнялась, и расход упал до 8,9 литра. Это экономия около 2500 рублей в месяц на бензине при цене 55 рублей за литр.
Практический пример из моего гаража
Покажу, как я проверял компрессию на своём Rio в гараже на улице Большая Черёмушкинская, 25. Двигатель прогрел 10 кругами вокруг квартала. Выкрутил свечи ключом, вкрутил компрессометр, нажал педаль газа до пола, крутанул стартер. На третьем цилиндре прибор показал 10,2 бара. После заливки масла — 12,0 бара. Ясно — износ маслосъёмных колец.
Через неделю в сервисе «Поршень-Сервис» на Варшавском шоссе, 140 заменили кольца на комплект Mahle артикул 001 04 84 за 2400 рублей, заодно поменяли прокладку головки за 800 рублей. Работа обошлась в 7000 рублей. После проверки компрессия стала 13,4, 13,5, 13,1, 13,6. Через месяц расход масла упал с литра на 3000 км до нуля.
Лучший способ избежать дорогостоящего ремонта — замерять компрессию каждые 30 тысяч километров. Выявите износ колец на ранней стадии, когда кольца ещё можно заменить без шлифовки блока цилиндров.
Ошибки при проверке компрессии на Rio
Вот что часто делают новички:
  • Не прогревают двигатель. Холодный мотор покажет на 1,5-2,5 бара меньше, особенно при износе колец, потому что масло густое.
  • Не жмут педаль газа. Если дроссельная заслонка закрыта, картер заполняется разрежением, и компрессия будет ниже на 3-4 бара. У меня был случай, когда при закрытой заслонке показания упали до 8,5 бар, а с открытой — до 13,2.
  • Не отключают подачу топлива. На Rio с электронным управлением это не обязательно, но если бензин попадает в цилиндр во время замера, он смывает масляную плёнку. На 1.6 G4FC я отсоединял предохранитель топливного насоса (15 А под капотом) — это даёт гарантию сухих цилиндров.
  • Затягивают компрессометр ключом с усилием. Прокладка на «Калибре» резиновая, достаточно руки. Если перетянуть, можно повредить резьбу свечного отверстия, и потом замена головки блока обойдётся в 20-25 тысяч рублей.
Когда лучше поехать в сервис
Проверка компрессии своими руками даёт 95 процентов достоверности, но есть ситуации, когда лучше обратиться к специалисту. Например, если компрессия падает на всех цилиндрах ниже 10 бар, а после заливки масла не растёт, это может быть прогар прокладки головки блока или трещина в блоке. Такие дефекты требуют эндоскопии или опрессовки охлаждающей жидкости.
В сервисе «Автодиагностика Каширка» на Каширском шоссе, 98 делают компрессионный тест за 1000 рублей, включая проверку на холодном двигателе специальным прибором с записью графиков. Эту услугу можно заказать, если нет уверенности в своих инструментах.
Приведение расчёта экономии
Сравнил стоимость проверки компрессии в разных местах:
  • Официальный дилер Kia в Южном порту, 18 — 2800 рублей, включая снятие катушек и свечей, замер на прогретом двигателе, распечатка результатов. Время ожидания 1 час.
  • Независимый сервис «Дизель-Мастер» на проспекте Мира, 115 — 1500 рублей, замер только прижимным компрессометром, без снятия свечей.
  • Проверка своими руками с арендой инструмента за 200 рублей плюс 10 минут времени.
Если делать это раз в год и затрачивать 200 рублей, экономия по сравнению с дилером составляет 2600 рублей.
На этом основа моей системы: компрессия стала простой процедурой после первой ошибки на 110 тысячах. Я рекомендую не лениться и проверять этот параметр, потому что он даёт честный ответ о состоянии цилиндров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)