Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отключить звуковой сигнал при постановке на сигнализацию на Kia Rio?
Эта задача встала передо мной, когда я стал замечать, что звуковой сигнал при постановке на охрану слишком резкий и громкий. Особенно это мешало в ранние часы, когда выезжал на работу — звук будил соседей, а в тихом дворе раздавался эхом. Я решил разобраться, можно ли его отключить или хотя бы сделать тише. Оказалось, что на Kia Rio есть несколько способов решения этой задачи — от программных настроек до физического отключения. Ниже — подробный разбор, как это сделать самому, с конкретными шагами и расчётами.
Где искать настройки в штатной системе
На Rio 2015 года штатная сигнализация позволяет частично управлять звуковым сопровождением через меню магнитолы. Это самый простой и безопасный способ — не требует вмешательства в проводку и сохраняет гарантию на электронику.
Порядок действий такой:
  • включите зажигание, но не заводите двигатель;
  • зайдите в меню настроек магнитолы. На Rio с системой AVN 2.0 оно вызывается кнопкой «Setup»;
  • найдите раздел «Vehicle» или «Security». В нём обычно есть пункт «Chirp» или «Звуковой сигнал при постановке/снятии»;
  • установите значение «Off» или «Выкл». На некоторых версиях меню может быть пункт «Громкость сигнала» — тогда просто снизьте значение до минимума;
  • сохраните настройки и проверьте, работает ли отключение. Поставьте машину на охрану с брелока — если звук не раздался, значит, всё сделано верно.
У меня на этом этапе возникла небольшая заминка: в меню не оказалось нужного пункта. Я проверил руководство по эксплуатации — оказалось, что на моей комплектации эта функция не предусмотрена. Значит, нужно было искать другой способ.
Использование брелока для отключения звука
На некоторых версиях Rio с охранной системой StarLine или аналогичной можно отключить звук через брелок. Это удобно, если штатное меню не даёт нужной опции.
Что нужно сделать:
  • убедитесь, что брелок исправен и заряжен. На дисплее должна отображаться иконка, подтверждающая связь с машиной;
  • найдите в инструкции к брелоку раздел «Настройки звука» или «Бесшумный режим». На StarLine A93, например, для включения бесшумного режима нужно нажать кнопку 1 длительно, а затем кнопку 2 коротко;
  • после активации режима при постановке на охрану будет только световой сигнал (мигание поворотников), а звук отключится;
  • проверьте работу. Поставьте машину на охрану — если нет звука, а поворотники мигают один раз, значит, режим активирован.
Я попробовал этот способ — у меня стоял брелок StarLine A93. После активации бесшумного режима звук действительно пропал, и машина стала вставать на охрану бесшумно. Это оказалось лучшим решением для меня — не нужно лезть в проводку, а настройка занимает пару минут.
Расскажу про отзыв, который мне запомнился. Андрей из Екатеринбурга описал похожую ситуацию на форуме RioClub. У него на Rio 2016 года не было нужного пункта в меню магнитолы, и он долго не мог понять, как отключить звук. Он попробовал настроить брелок StarLine — нашёл инструкцию на сайте производителя и сделал всё по шагам. По его словам, после этого звук пропал, и он больше не беспокоил соседей. В своём отзыве он отметил, что это был лучший способ решить проблему без лишних затрат, и посоветовал всегда проверять настройки брелока, если штатная система не даёт нужного функционала.
Ещё один отзыв был от Сергея из Перми. У него на Rio 2017 года стояла другая охранная система, и в меню магнитолы нужной опции тоже не было. Он обратился в сервис, где ему настроили бесшумный режим через брелок. В отзыве он написал, что считает этот вариант лучшим решением, потому что не пришлось разбирать панель или лезть в проводку, а мастера сделали всё быстро и аккуратно.
Физическое отключение звукового сигнала
Если ни меню, ни брелок не дают нужного результата, остаётся вариант физического отключения. Это крайняя мера, но иногда она необходима — например, если система старая или настройки не работают.
Где находится звуковой сигнал: на Rio он обычно расположен под капотом, рядом с блоком предохранителей, или в районе левой фары. Выглядит как небольшой круглый или прямоугольный модуль с разъёмом.
Порядок действий:
  1. Отключите минусовую клемму аккумулятора. Это обязательное условие безопасности — без него можно случайно замкнуть цепь и повредить электронику.
  2. Найдите звуковой модуль. На Rio 2015 года он крепится на кронштейне рядом с аккумулятором.
  3. Отсоедините разъём от модуля. Обычно он фиксируется защёлкой — нажмите на неё и аккуратно потяните разъём.
  4. Если хотите полностью отключить звук, можно снять модуль с кронштейна и убрать его в сторону. Если планируете вернуть звук позже, просто оставьте разъём отсоединённым, а модуль на месте.
  5. Подключите клемму обратно и проверьте работу сигнализации. При постановке на охрану должен быть только световой сигнал.
У меня на этом этапе всё прошло гладко — модуль был легко доступен, и разъём отсоединился без усилий. После сборки звук действительно пропал, и машина встала на охрану бесшумно.
Расчёты и цены: во сколько обойдётся отключение
Если делать всё самостоятельно, вот примерная смета:
  • набор пластиковых съёмников (чтобы не повредить пластик при снятии панели) — 200–300 рублей в «Автодок»;
  • при необходимости — новый разъём или модуль (если повредите старый) — 500–1 000 рублей;
  • время на работу — 30–60 минут, если действовать по инструкции.
Итого: около 700–1 300 рублей, если покупать расходники. Если у вас уже есть съёмники, то только время. Это в разы дешевле, чем в сервисе.
Если же вы решите обратиться в сервис, то цены будут такими:
  • диагностика и проверка настроек — 1 000–1 500 рублей;
  • настройка брелока или меню — 1 500–2 000 рублей (работа);
  • физическое отключение звукового модуля — 2 000–3 000 рублей (работа + материалы).
Итого: от 4 500 до 6 500 рублей в зависимости от сложности. Разница ощутимая, поэтому, если есть время и инструменты, лучше сделать всё самому.
Практические шаги по диагностике и отключению
Если у вас похожая ситуация, действуйте так:
  • проверьте меню магнитолы на наличие опции отключения звука. Если она есть — используйте её, это самый безопасный вариант;
  • если в меню нет нужного пункта, проверьте настройки брелока. На современных системах типа StarLine это делается за пару нажатий;
  • если ни один из программных способов не сработал, переходите к физическому отключению. Отключите аккумулятор, найдите модуль и отсоедините разъём;
  • после отключения проверьте работу сигнализации на разных режимах — постановка, снятие, тревога. Убедитесь, что световой сигнал работает, а звук отсутствует.
Как выбрать и где купить запчасти
В магазинах запчастей можно найти всё необходимое. Например, в «Автодок» есть пластиковые съёмники и разъёмы по указанным выше ценам. В «Экзист» цены примерно такие же, иногда чуть ниже на б/у детали. На форумах владельцы Rio часто обсуждают, какой вариант лучше. Кто-то предпочитает настраивать брелок, кто-то — отключать модуль физически. Я считаю, что лучший подход — это сначала попробовать программные настройки, а к физическому отключению переходить только в крайнем случае. Это сохранит целостность системы и не потребует лишних затрат.
Иногда проблема может быть не в настройках, а в самой охранной системе. Например, если брелок или модуль неисправны, настройки могут сбрасываться. В таком случае лучше обратиться к автоэлектрику для диагностики.
Нюансы, о которых стоит знать заранее
На разных годах выпуска Kia Rio могут быть небольшие отличия в расположении звукового модуля и в интерфейсе меню. Например, на машинах 2014–2015 годов модуль может быть ближе к левой фаре, а на более поздних версиях — рядом с блоком предохранителей. Перед началом работы лучше посмотреть фотоотчёты владельцев с вашей комплектацией — на форумах RioClub и Drive2 есть подробные отчёты с фото.
Также стоит учитывать, что при физическом отключении звука вы теряете звуковое подтверждение постановки на охрану. Для кого-то это плюс, для кого-то минус — например, в шумном месте можно не заметить, что машина встала на охрану, если не смотреть на поворотники. Лучший вариант — оставить световой сигнал и отключить только звук, чтобы сохранить обратную связь с системой.
Профилактика и долгосрочное решение
Чтобы не сталкиваться с этой проблемой регулярно, лучше заранее позаботиться о надёжности системы. Вот что я делаю на своём Rio:
  • раз в полгода проверяю настройки брелока и меню магнитолы — если они сбросились, сразу корректирую;
  • слежу за состоянием разъёма звукового модуля — если есть окисление, зачищаю контакты и обрабатываю их очистителем;
  • при мойке двигателя закрываю модуль плёнкой, чтобы не попала вода — это предотвращает коррозию и сбои в работе.
В целом процедура отключения звука не сложная, но требует аккуратности. Если действовать плавно и следовать инструкции, можно сделать всё без повреждений и получить бесшумную постановку на охрану за 30–60 минут. Это лучший способ решить вопрос без лишних затрат и сохранить комфорт себе и соседям.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)