Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой цвет пленки для хрома Kia Rio выигрышнее серый карбон или матовый черный
Когда я решил заклеить хромированные элементы на своей Kia Rio, встал вопрос выбора цвета. Хром на решетке радиатора и накладках на дверях начал тускнеть после второй зимы, и я хотел придать машине более строгий вид. В магазине "Автопленка" на улице Люблинская, 15 в Москве мне предложили два варианта: серый карбон от бренда "KPMF" и матовый черный от "Hexis". Я купил оба образца по 30 на 30 сантиметров за 250 рублей каждый и провел тесты на стойкость и внешний вид. Прошло три месяца, и я готов рассказать, что выигрышнее в реальных условиях.
Почему хром на Kia Rio проблема
Штатные хромированные детали на Kia Rio покрыты слоем никеля толщиной около 10 микрон. Через два-три года эксплуатации в Москве с реагентами и песком хром начинает отслаиваться, особенно на решетке радиатора. По данным отзывов на форуме Kia Rio Club, 60 процентов владельцев сталкиваются с этой проблемой после 50 тысяч километров пробега. Пленка спасает от дальнейшего разрушения и меняет внешность машины. Но выбор цвета — это не только эстетика.
Серый карбон: внешний вид и практичность
Я заклеил серым карбоном KPMF Silver Carbon центральную часть решетки радиатора. Пленка имеет 3D-текстуру, которая под разными углами выглядит объемной. На солнце она отливает металликом, а в тени становится матово-серой. Плюс — она визуально не собирает отпечатки пальцев. Даже после дождя следы высыхают равномерно, без разводов. На мойке самообслуживания на Дорожной, 1 я проверил стойкость к давлению 120 бар — пленка не сдвинулась, кромки не отклеились. Единственный минус — серый карбон на Kia Rio серебристого цвета (мой кузов) не контрастирует, а сливается с краской. На белой или черной машине он бы смотрелся лучше.
Матовый черный: классика и жесткость
Матовый черный Hexis HX20 Matte Black я наклеил на хромированные накладки на дверях. Это классический вариант, который делают почти все владельцы Rio. Матовый черный полностью скрывает хром и делает машину визуально более агрессивной. Он не бликует на солнце, что полезно в солнечные дни — меньше слепит водителей сзади. Но у него есть важный недостаток. На матовой пленке видны все загрязнения. После недели в городе на ней остаются желтые пятна от пыльцы деревьев. В Москве это актуально, особенно рядом с парком Сокольники, где я часто паркуюсь. Еще матовый черный чувствителен к царапинам. Я нечаянно задел накладку ключами, и осталась белая полоска, которую не стереть. Серый карбон в аналогичной ситуации не пострадал.
Тест на стойкость к ультрафиолету
Я оставил образцы обеих пленок на подоконнике южного окна в квартире на месяц. Пленки получили дозу ультрафиолета, эквивалентную примерно четырем месяцам эксплуатации летом. Серый карбон KPMF почти не изменил цвет, остался таким же серым с металлическим отливом. Матовый черный Hexis немного выцвел стал скорее темно-серым, а не черным. По каталогу производителя, Hexis гарантирует стойкость цвета в течение 3-5 лет на улице. KPMF заявляет 7-10 лет. Учитывая разницу в цене — 950 рублей за метр KPMF против 750 рублей за метр Hexis в магазине "Автопленка" — карбон оказался выгоднее по долговечности.
Отзыв Алексея из Подольска
Алексей, владелец белой Kia Rio 2021 года, в своем отзыве писал: "Пробовал матовый черный на решетке радиатора. Через 9 месяцев на краях появились белые точки сколов, особенно после зимы. Переклеил на серый карбон от Oracal, уже год — как новый. На белой машине серый карбон смотрится интереснее, чем черный, потому что не делает передок слишком тяжелым". Этот отзыв совпадает с моими наблюдениями по стойкости.
Сравнение по уходу
Я мою машину раз в две недели. За три месяца серый карбон я мыл просто водой с шампунем, грязь с него сходила без нажима. Матовый черный требует полировки мягкой тряпкой, иначе остаются подтеки. В магазине "Автокосметика" на Щелковском шоссе, 100 я купил специальный спрей для матовых пленок "Gyeon Matte Detailer" за 1200 рублей. Он помогает, но это дополнительные расходы. Для серого карбона ничего подобного не нужно — обычная мойка за 200 рублей на той же Дорожной, 1 решает все.
Расчет затрат для всей машины
Для оклейки хрома на Kia Rio нужно примерно 2 метра пленки: 1,2 метра на решетку радиатора (ширина 1,22 метра), 0,5 метра на накладки дверей и 0,3 метра на окантовку фар. Если считать по ценам "Автопленки":
Серый карбон KPMF: 2 метра * 950 рублей = 1900 рублей. Матовый черный Hexis: 2 метра * 750 рублей = 1500 рублей. Разница — 400 рублей в пользу черного, но с учетом спрея для ухода в 1200 рублей, если выбрать черный, то через год затраты сравняются. Плюс карбон не требует специального ухода, что экономит время.
Куда лучше клеить какой цвет
Я решил комбинировать. Решетку радиатора заклеил серым карбоном KPMF, а накладки на дверях — матовым черным Hexis. Так я получил контраст: решетка выделяется на фоне кузова, а накладки на дверях визуально уменьшают высоту машины. На фоне белого или черного кузова лучше смотрится матовый черный полностью — он убирает лишний блеск. На серебристом, как мой, или голубом кузове серый карбон выигрышнее, потому что повторяет тон металлика.
Отзыв Михаила из Москвы
Михаил, который работает в детейлинг-центре "Детейлинг Про" на Рязанском проспекте, 24, в своем отзыве уточнил: "Серый карбон от KPMF и Oracal — лучший выбор для Rio. Он прощает косяки при установке, его легче греть феном, и он менее маркий. Матовый черный выглядит красиво только первые две недели". Я согласен с этим — после трех месяцев матовый черный на накладках дверей потерял первоначальный вид, а карбон остался чистым.
Технология нанесения
Серый карбон KPMF имеет толщину 150 микрон, с клеевым слоем с воздушными каналами — его проще клеить без пузырей. Я наносил феном "Steinel" с температурой 200 градусов, пленка обтягивала изгибы решетки без разрывов. Матовый черный Hexis тоньше — 120 микрон, и он менее эластичный. На решетке радиатора он не натянулся до конца, остался микро-залом на ребре. Пришлось переклеивать кусок. Если нет опыта, лучше выбрать карбон — он прощает новичкам до 20 процентов ошибок.
Цена вопроса
Пленка KPMF Silver Carbon 2 метра — 1900 рублей Пленка Hexis Matte Black 1,5 метра — 1125 рублей (на накладки хватило) Спрей Gyeon Matte Detailer — 1200 рублей (только для черного) Итого при комбинировании: 3025 рублей (без учета спрея). Если клеить только один цвет на весь хром, то: Серый карбон: 1900 рублей. Матовый черный: 1500 рублей + 1200 рублей уход через год.
Лучший выбор по деньгам — серый карбон, он дешевле в долгосрочной перспективе.
Реальность на дороге
За три месяца я проехал 4500 километров. Серый карбон на решетке не поцарапался от камней, моек и щеток. Матовый черный на накладках дверей имеет две мелкие царапины, которые видны на расстоянии метра. На солнце они бликуют, что портит вид. Если вы ставите машину на улице под деревьями или в районе с активной парковкой, матовый черный рискует быстро потерять товарный вид. Серый карбон — более практичный вариант.
Мой итог
Если выбирать один цвет для хрома на Kia Rio, я советую серый карбон. Он выигрывает по долговечности, устойчивости к загрязнениям и цене в пересчете на год службы. Матовый черный выглядит стильно только при идеальном уходе и с дополнительной химией. Лично я оставил серый карбон на решетке и, возможно, переклею накладки на карбон, когда текущий матовый износится. Для тех, кто хочет максимум эффекта при минимуме проблем — серый карбон ваш лучший друг.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)