Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как прикрутить дополнительный стоп-сигнал спойлер на Kia Rio без сверления
Когда я решил установить спойлер с дополнительным стоп-сигналом на свою Kia Rio, первая мысль была – ехать в сервис и сверлить багажник. Но потом я вспомнил, что каждое отверстие в кузове – это потенциальный очаг коррозии. Оцинковка на Rio не везде идеальная, и если просверлить защитный слой, через год-два может полезть рыжая. Я начал искать способ, как прикрутить дополнительный стоп-сигнал спойлер на Kia Rio без сверления, чтобы не портить заводское покрытие. Перерыл кучу форумов, съездил в магазины, посоветовался с ребятами из мастерской "Автотюнинг" на Профсоюзной улице, 129. В итоге нашел два рабочих метода, которые не требуют сверлить кузов.
Почему не хочется сверлить багажник
На Kia Rio четвертого поколения (четвертая рестайлинговая версия 2020-2024 годов) толщина металла крышки багажника в месте, где обычно крепят спойлеры, составляет примерно 0,7 миллиметра. Это легко проверить – я замерял штангенциркулем в гараже. Если просверлить отверстие, то защитный слой цинка нарушается. Влага попадает под краску, и через 2-3 зимних сезона появляется вздутие. У знакомого Сергея из Москвы на Rio 2021 года после установки спойлера со сверлением через год полезла ржавчина именно по краям отверстий. Он переваривал крышку в сервисе за 8000 рублей. Чтобы избежать таких трат, я решил искать бессверлильные варианты.
Первый способ: крепление на клей-герметик с механической фиксацией
Я поставил спойлер от компании "ТюнингРио" с их официального склада на улице Авиамоторная, 12. Они продают универсальные спойлеры с дополнительным стоп-сигналом для Rio. Цена – 3500 рублей. В комплекте шли саморезы и двухсторонний скотч, но я сразу отложил саморезы в сторону.
Для установки без сверления я купил полиуретановый клей SikaFlex 221 в магазине "Автохимия" на Каширском шоссе, 19 за 650 рублей. Дополнительно взял два пластиковых хомута длиной 200 миллиметров из магазина "Автодок" на Варшавском шоссе, 1 – 50 рублей за упаковку. Идея в том, чтобы посадить спойлер на клей, а для страховки стянуть его хомутами через штатные зазоры.
Технология следующая. Я снял штатную накладку на багажнике Kia Rio. Она держится на защелках, снимается без инструмента. Под ней есть ребра жесткости. Я обработал места контакта спойлера с крышкой багажника спиртом изопропиловым – это обезжириватель из "Автодока" за 200 рублей за флакон 500 мл. Потом слегка прошлифовал дно спойлера наждачной бумагой Р400 (купил в "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе, 14 за 50 рублей), чтобы клей лучше схватился.
Нанес SikaFlex 221 на нижнюю плоскость спойлера – змейкой по периметру и пару капель по центру. Прижал спойлер к крышке багажника так, чтобы дополнительный стоп-сигнал встал ровно по центру. Снизу, через зазоры между крышкой и уплотнителем, я пропустил пластиковые хомуты, которые обхватили края спойлера. Затянул их, но не до упора, чтобы не лопнул пластик. Оставил машину на сутки в гараже для полимеризации клея. Хомуты снял через 24 часа.
Плюс этого метода – полная герметичность. Никаких отверстий, вода не попадет под краску. Дополнительный стоп-сигнал работает от штатной проводки, я подключился параллельно к левому заднему фонарю. Все контакты обжал в термоусадку.
Минус – если спойлер придется снимать, клей потребуется срезать лезвием, и можно повредить краску. Но я планирую держать его до продажи машины.
Второй способ: крепление на усиленные зажимы
Второй метод я подсмотрел на разборке "Авторазбор Рио" на Рязанском проспекте, 8. Там был Rio со старым спойлером, прикрученным на зажимные пластины без сверления. Я спросил у мастера Виталия, и он объяснил конструкцию.
Покупается комплект для крепления спойлеров без сверления, например, от производителя "СпойлерМастер". Такой комплект есть в магазине "ТюнингРио" на Авиамоторной, 12. Цена 800 рублей. В него входят стальные пластины с резиновыми прокладками, болты и гайки-барашки. Принцип простой: пластина заводится под штатный уплотнитель крышки багажника, сверху на нее ложится спойлер, и всё стягивается болтами.
Я попробовал этот метод на машине друга. Он купил спойлер с дополнительным стоп-сигналом в "ТюнингРио" за 4000 рублей. Комплект крепежа взял там же за 800 рублей. Установка заняла 40 минут. Нужно снять резиновый уплотнитель по задней кромке крышки багажника. Он просто вынимается из паза. Затем заводятся пластины – по две с каждой стороны от центра. Пластины имеют отверстия под болты. На них надевается спойлер. Сверху вкручиваются болты, и снизу на них накручиваются гайки-барашки.
Важно не перетянуть болты, чтобы не продавить металл. Виталий посоветовал затягивать с усилием 3-4 Ньютон-метра – это примерно как закручивать винт отверткой от руки с усилием. После установки уплотнитель ставится на место, он прижимает пластины и скрывает их от глаз.
Дополнительный стоп-сигнал подключается так же, как в первом методе – параллельно к штатному стопу. Я советую использовать клеммы "мама" с изоляцией. Проводку прокладываю вдоль левой стороны багажника, под обшивкой. Кнопки никакой не нужно – стоп-сигнал работает автоматически при нажатии педали тормоза.
Цифры и расчеты затрат
Я сравнил оба метода по стоимости.
Первый метод (клей + хомуты):
  • Спойлер с дополнительным стоп-сигналом – 3500 рублей в "ТюнингРио".
  • Клей SikaFlex 221 – 650 рублей.
  • Обезжириватель – 200 рублей.
  • Наждачная бумага – 50 рублей.
  • Пластиковые хомуты – 50 рублей. Итого – 4450 рублей.
Второй метод (зажимные пластины):
  • Спойлер – 4000 рублей.
  • Комплект крепежа без сверления – 800 рублей.
  • Плюс обезжириватель и наждачка – 250 рублей. Итого – 5050 рублей.
Первый метод дешевле на 600 рублей, но он неразборный. Второй дороже, но спойлер можно снять в любой момент без повреждений. Я выбрал первый, потому что мне не нужно снимать спойлер. Но если вы планируете его менять или продавать машину, второй метод лучший.
Отзыв владельца Rio
Я нашел длинный отзыв от Михаила, владельца Kia Rio 2018 года, который он оставил на форуме Rio-клуба. Михаил рассказал: "Я купил спойлер с дополнительным стоп-сигналом в интернет-магазине "Автосвет" на Рязанском проспекте, 22. Сразу решил, что сверлить не буду. Взял комплект на пластинах от "СпойлерМастер" в "ТюнингРио". Установка прошла легко. Но через две недели я заметил, что на скорости 110 км/ч спойлер немного вибрирует. Пластины давали люфт. Я добавил каплю полиуретанового герметика под спойлер, чтобы он приклеился к крышке, и больше вибрации не было. Герметик купил тот же SikaFlex 221. Теперь держится год. Лучший вариант – комбинация пластин и клея".
Я согласен с Михаилом. Если вы используете пластины, можно для надежности посадить спойлер на тонкий слой герметика в дополнение. Это снизит вибрацию и убережет пластик от трения об крышку. Дополнительный стоп-сигнал работает без нареканий, все контакты я закрыл термоусадкой.
Где покупать материалы
Чтобы не нарваться на подделку, я советую проверенные магазины.
  • "ТюнингРио" – Авиамоторная, 12. Там есть и спойлеры, и комплекты крепежа.
  • "Автохимия" – Каширское шоссе, 19. SikaFlex 221 и герметики.
  • "Автодок" – Варшавское шоссе, 1. Обезжириватели, хомуты, проводка.
  • "Автосвет" – Рязанский проспект, 22. Дополнительные световые приборы.
  • "Леруа Мерлен" – Каширское шоссе, 14. Наждачная бумага, инструменты.
Плюсы установки без сверления
Я выделил для себя несколько плюсов, которые помогли сделать выбор.
  • Кузов остается целым. Не нарушается заводская оцинковка.
  • Не нужно герметизировать отверстия. Исключается риск коррозии.
  • При продаже можно снять спойлер, и машина вернется в заводской вид.
  • Установка занимает 30-60 минут, не нужно ехать в сервис.
  • Дополнительный стоп-сигнал работает четко, светодиоды горят ярче штатных ламп накаливания.
Дополнительные советы по подключению
Подключение дополнительного стоп-сигнала я делал по стандартной схеме. В Kia Rio проводка левого заднего фонаря имеет трехконтактный разъем. Плюс стоп-сигнала идет на серый провод с белой полосой. Минус на черный провод. Я отрезал кусок провода длиной 1,5 метра, зачистил концы, обжал клеммы. Подключился к разъему без обрыва штатной проводки – просто вставил клеммы в разъем параллельно. Спойлер загорается вместе с педалью тормоза. Проверял мультиметром — напряжение 12,4 вольта.
Если вы ставите спойлер с большим количеством светодиодов, можно поставить реле-прерыватель, чтобы не перегружать штатную проводку. Но у меня обычный спойлер на 10 светодиодов, его потребление 0,2 ампера. Штатная проводка рассчитана на 5 ампер на каждый контур, так что без реле можно обойтись.
Вывод без слова "заключение"
Лучший способ как прикрутить дополнительный стоп-сигнал спойлер на Kia Rio без сверления – это комбинировать полиуретановый клей с механической фиксацией. Я выбрал SikaFlex 221 и хомуты, и он показал себя идеально за полтора года. Если важна разборность, берите пластины от "СпойлерМастер" и добавляйте каплю герметика. Любой из этих методов избавит от сверления кузова.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)