10-14-2025, 11:14 AM
Захожу на форум, и снова вижу эту тему, которая волнует очень многих родителей: “Что делать, если чувствуете, что есть лишние дети”. Это, пожалуй, одна из самых сложных и болезненных тем, которая поднимается в родительских сообществах. Когда в семье несколько детей, и вдруг возникает такое ощущение – ощущение, что кого-то недолюбили, недодали внимания, как будто один ребенок “лишний”. Я сама проходила через это, и знаю, как важно найти поддержку и правильные пути решения.
Что такое ощущение “лишнего ребенка”
Это чувство может проявляться по-разному. Иногда это связано с ощущением, что один ребенок получает больше внимания, заботы, похвалы, чем другой. Иногда это может быть связано с тем, что один ребенок более успешен, послушен, меньше требует усилий. В любом случае, это ощущение говорит о том, что в детско-родительских отношениях есть какой-то дисбаланс.
Почему возникает ощущение “лишнего ребенка”
Причин может быть множество, и они часто переплетаются:
- Разный темперамент и потребности: Дети – разные. Один может быть более самостоятельным, другой – требовать большего внимания. Родители, естественно, реагируют на эти потребности. Но если разница в затрачиваемом внимании становится слишком большой, один ребенок может почувствовать себя “лишним”.
- Сравнение: Родители, сами того не желая, могут сравнивать детей. “Вот Маша молодец, у нее пятерки, а ты…” Такое сравнение ранит и создает ощущение собственной неполноценности.
- Разница в возрасте и этапах развития: Когда дети идут в разные школы, или один только родился, а другой уже подросток, родителям сложно уделять одинаковое количество времени каждому.
- Внешние обстоятельства: Усталость родителей, стресс на работе, финансовые трудности – все это может сказываться на способности уделять внимание всем детям.
- Личные качества ребенка: Один ребенок может быть более активным, ярким, привлекать к себе внимание, в то время как другой – более тихий, скромный, и как бы “незаметный”.
- Ошибки в воспитании: Иногда родители могут неосознанно допускать ошибки, которые приводят к такому дисбалансу.
Что обсуждают родители на форумах: реальный опыт
На форумах, когда поднимается вопрос “что делать, если чувствуете, что есть лишние дети”, родители делятся своими переживаниями и советами.
- Елена, мама троих детей (6, 10 и 14 лет): “У меня трое детей, и я иногда ловлю себя на мысли, что меньше всего внимания достается средней дочери. Старший – подросток, ему нужно больше поддержки в школе, младший – совсем кроха, требует постоянного ухода. А средняя – вроде бы самостоятельная. Но я вижу, что ей иногда бывает обидно. Я стараюсь уделять ей время, читать вместе, разговаривать. Но чувствую, что мне не хватает сил на всех троих.”
- Игорь, папа двоих сыновей (4 и 7 лет): “Младший сын очень активный, постоянно что-то требует, капризничает. Старший – спокойный, любит рисовать, читать. Иногда кажется, что я больше времени уделяю младшему, потому что он просто ‘громче’. А старший как будто сам по себе. Я понимаю, что это неправильно, но сил не всегда хватает.”
- Марина, мама двоих дочерей (12 и 16 лет): “Моя младшая дочь, ей 12, чувствует себя ‘лишней’. Она не такая общительная, как старшая, не такая успешная в учебе. Старшая – душа компании, ее все любят. Я пытаюсь говорить с младшей, говорю, что она тоже особенная, но она не верит. Я не знаю, что мне делать, чтобы она почувствовала себя нужной.”
Советы родителей и психологов, как решить проблему
Когда вы чувствуете, что в семье есть “лишние дети”, важно действовать. Вот несколько советов, которые часто обсуждаются на форумах и рекомендуются специалистами:
1. Индивидуальное время с каждым ребенком
- “Время для нас двоих”: Это, пожалуй, самый главный совет. Выделите каждому ребенку хотя бы 15-20 минут в день, когда вы полностью посвящаете себя ему. Это время только для вас двоих, без других детей, без гаджетов, без домашних дел.
- Учитывайте интересы ребенка: В это время делайте то, что нравится вашему ребенку. Если он любит рисовать – рисуйте вместе. Если он любит слушать сказки – читайте. Если он хочет поговорить – слушайте.
- Регулярность: Важно, чтобы это время было регулярным, например, каждый вечер перед сном, или в определенный день недели.
2. Справедливое, а не одинаковое внимание
- Потребности детей разные: Помните, что дети разные. Им нужно разное количество внимания, заботы, поддержки. Важно не давать одинаковое количество внимания каждому, а давать столько, сколько нужно каждому ребенку в данный момент.
- Учитывайте возраст и этап развития: подростку нужно больше самостоятельности и доверия, младенцу — больше заботы и физического контакта.
3. Избегайте сравнений
- Сосредоточьтесь на индивидуальности: хвалите каждого ребёнка за его достижения, отмечайте его сильные стороны. Не сравнивайте его с братьями и сёстрами.
- Говорите о чувствах: Если вы чувствуете, что сравниваете детей, остановитесь. Поговорите с собой о том, почему вы это делаете.
4. Активное слушание и эмпатия
- Слушайте внимательно: когда ребёнок говорит, слушайте его не только ушами, но и сердцем. Пытайтесь понять его чувства, его переживания.
- Проявите эмпатию: Скажите: «Я понимаю, что тебе обидно», «Мне жаль, что ты так себя чувствуешь». Важно, чтобы ребёнок чувствовал, что его понимают.
5. Вовлекайте детей в семейные дела
- Совместные занятия: Делайте что-нибудь вместе всей семьёй. Готовьте ужин, играйте в настольные игры, смотрите фильмы. Это помогает создать ощущение единства.
- Распределение обязанностей: Давайте каждому ребёнку посильные домашние задания. Это учит ответственности и помогает почувствовать себя нужным.
6. Работа с собственными чувствами
- Признайте свои чувства: если вам кажется, что вы не можете уделять достаточно внимания всем детям, признайте это. Не корите себя.
- Ищите поддержку: общайтесь с другими родителями на форумах, с друзьями, с психологом.
- Позаботьтесь о себе: уставший, выгоревший родитель не может дать детям достаточно. Найдите время для отдыха и восстановления сил.
Примеры с форума:
- Марина, мама троих детей: «Я начала уделять каждому ребенку по 15 минут вечером. Старшему помогаю с уроками, среднюю выслушиваю, когда она жалуется на подруг, младшего просто обнимаю и целую. Это помогает. Я вижу, что они чувствуют мою индивидуальную заботу».
- Игорь, отец двоих сыновей: «Я стал чаще играть со старшим сыном в его любимые игры, пусть даже мне это не так интересно. Главное — видеть, как он радуется моему вниманию. Младшего тоже стараюсь брать на руки, обнимать. Думаю, главное — не количество времени, а его качество. И чтобы каждый ребёнок чувствовал, что он для меня важен».
- Елена, мама двух дочерей: «Я поняла, что моя младшая дочь чувствует себя „лишней“, потому что я часто сравнивала её со старшей. Теперь я стараюсь хвалить её за собственные достижения, не упоминая старшую. И мы начали вместе ходить на танцы, это её увлечение. Это помогает ей чувствовать себя особенной».
Когда стоит обратиться к специалисту
Если вы чувствуете, что самостоятельно справиться с этой проблемой не получается, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу или семейному терапевту. Специалист поможет:
- Разобраться в причинах проблемы.
- Разработать индивидуальную стратегию для вашей семьи.
- Помочь наладить отношения между родителями и детьми.