Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать, если ребёнок не отзывается на имя: советы психологов и родителей
Захожу на форум и вижу, что тема «Ребёнок не отзывается на имя» волнует многих родителей. Это, пожалуй, одна из тех ситуаций, когда возникает тревога: всё ли в порядке с малышом? Почему он игнорирует обращение к нему? Я сам через это прошёл и знаю, как важно разобраться в причинах и понять, что делать.
Что такое «неотзывчивость на кличку» и почему это важно
Обращение к ребёнку по имени — это первый шаг к установлению контакта, к диалогу. Когда ребёнок отзывается на своё имя, это значит, что он:
  • Узнаёт своё имя: Он ассоциирует определённое звуковое сочетание с собой.
  • Понимает, что к нему обращаются: Он способен уловить обращённую к нему речь.
  • Формирует свою идентичность: он осознаёт себя как отдельную личность.
Если ребёнок не отзывается на имя, это может быть поводом для беспокойства, особенно если это сопровождается другими задержками в развитии.
Почему ребёнок может не отзываться на своё имя
Причин может быть несколько, и они могут быть как физиологическими, так и психологическими.
  • Проблемы со слухом: самая первая и очевидная причина — ребёнок плохо слышит. Это может быть связано с серными пробками, отитом (воспалением уха) или более серьёзными проблемами со слухом.
  • Задержка речевого развития: если ребёнок ещё не начал говорить или его словарный запас очень мал, он может не понимать, что к нему обращаются.
  • Проблемы с концентрацией внимания: ребёнок может быть настолько увлечён игрой или своими мыслями, что просто не слышит, когда к нему обращаются. Такое часто случается при СДВГ.
  • Недостаточное понимание речи: ребёнок может слышать звуки, но не понимать смысла обращения.
  • Непривычное имя или слишком много обращений: если ребенка называют по-разному (например, полным именем, уменьшительно-ласкательным, прозвищем), он может запутаться. Или если дома постоянно шумно и обращение по имени теряется в общем гуле.
  • Проблемы с установлением контакта: в некоторых случаях, особенно при аутизме или других расстройствах аутистического спектра, ребёнок может не отзываться на имя, потому что ему сложно устанавливать социальные контакты.
  • Просто игнорирует: Иногда дети, особенно маленькие, могут просто игнорировать обращение, потому что им так удобно или потому что они хотят привлечь к себе больше внимания.
Что обсуждают на форумах: советы психологов и родителей
На форумах, где родители поднимают вопрос «ребёнок не отзывается на имя», обсуждаются самые разные ситуации и даются советы.
  • Елена, мама полуторагодовалого Максима: «Максим совсем не отзывается на своё имя. Я зову его, а он как будто не слышит. Хотя слышит, когда я говорю: „Дай печеньку“ или „Пойдём гулять“. Стоит ли бить тревогу? Нам 1 год и 6 месяцев».
  • Игорь, папа трёхлетнего Саши: «Саша не всегда отзывается на имя. Если он играет, то может не услышать. Но если я зову его, когда он спокоен, он отзывается. Мы были у невролога, он сказал, что всё в порядке, просто ребёнок увлечён. Но я всё равно переживаю».
  • Марина, мама двухлетней Алисы: «Алиса плохо реагирует на своё имя, когда сильно увлечена чем-то. Она так погружается в игру, что полностью забывает обо всём. Я стараюсь сначала привлечь её внимание другим способом (например, помахать рукой), а потом назвать её по имени. Так получается лучше».
  • Ольга, мама 4-летней Вики: «У Вики проблемы с речью, она не все звуки произносит чисто. Возможно, поэтому она не всегда хорошо отзывается на имя. Мы занимаемся с логопедом. Она посоветовала чаще называть Вику по имени, когда она смотрит на меня, и хвалить, когда она отзывается».
Когда стоит обратиться к специалисту
Если ребёнок не отзывается на имя, важно не паниковать, а проанализировать ситуацию. Стоит обратиться к специалистам, если:
  • Ребёнок не отзывается на имя к 1 году: Это уже повод для беспокойства.
  • Ребёнок не отзывается на имя в возрасте 1,5–2 лет: Особенно если он не реагирует на своё имя даже в спокойной обстановке и не проявляет интереса к другим звукам и обращениям.
  • Есть и другие задержки в развитии: если помимо того, что ребёнок не отзывается на имя, у него наблюдаются проблемы с речью, пониманием обращённой речи, социальным взаимодействием, двигательным развитием.
  • Есть подозрение на проблемы со слухом: если вы заметили, что ребёнок не реагирует на звуки, которые раньше слышал, или ему приходится постоянно повышать голос.
  • Ребёнок полностью игнорирует все обращения: даже когда вы пытаетесь привлечь его внимание другими способами.
К каким специалистам обращаться:
  1. Педиатр: Начните с педиатра. Он проведёт первичный осмотр, оценит общее состояние ребёнка и при необходимости направит к узким специалистам.
  2. Отоларинголог (ЛОР): Он проверит слух ребёнка и исключит проблемы с ушами (например, серные пробки, отит).
  3. Невролог: Невролог оценит развитие нервной системы ребенка, исключит неврологические причины, такие как СДВГ или расстройства аутистического спектра.
  4. Логопед: Если у ребёнка наблюдаются задержки в речевом развитии, логопед поможет оценить ситуацию и разработать программу коррекции.
  5. Сурдолог: Если есть подозрение на проблемы со слухом.
Что делать, чтобы ребёнок начал откликаться на имя
Если у специалиста нет серьёзных опасений и вы просто хотите помочь ребёнку научиться отзываться на своё имя, вот несколько советов, которые часто дают психологи и опытные родители:
1. Установите контакт перед обращением
  • Привлеките внимание: прежде чем называть ребенка по имени, постарайтесь привлечь его внимание другим способом: помашите рукой, прикоснитесь к плечу, встаньте перед ним.
  • Установите зрительный контакт: поймайте взгляд ребёнка, прежде чем произнести его имя.
2. Используйте имя в позитивном контексте
  • Хвалите и поощряйте: когда ребёнок отзывается на имя, обязательно похвалите его, улыбнитесь, скажите: «Молодец!», «Как хорошо, что ты меня услышал!». Можно дать ему небольшое поощрение (например, игрушку, которую он любит).
  • Используйте имя в игре: во время игры чаще называйте ребёнка по имени. Например: «Максим, дай мячик!», «Алиса, смотри, какая птичка!».
3. Регулярность и последовательность
  • Называйте ребёнка по имени: Старайтесь как можно чаще обращаться к нему по имени.
  • Будьте последовательны: используйте одно и то же имя (полное или любимое ласковое прозвище, которое вы выбрали в качестве основного). Не называйте питомца постоянно разными именами.
4. Учитывайте возраст и темперамент
  • Малыши: Для малышей (до года) важнее всего установить контакт. Часто они реагируют не на само имя, а на интонацию, на ваш голос.
  • Дети постарше: Если ребёнок постарше и просто игнорирует вас, возможно, стоит поговорить с ним о правилах общения. Объясните, почему важно отзываться, когда к вам обращаются.
  • Увлечённые дети: Если ребёнок легко отвлекается, попробуйте сначала привлечь его внимание, а потом позвать по имени.
5. Исключите другие причины
  • Проблемы со слухом: Если есть хоть малейшее подозрение, обязательно проверьте слух.
  • Задержка речевого развития: Если ребёнок плохо понимает обращённую к нему речь, работайте над этим. Читайте книги, разговаривайте, играйте в словесные игры.
  • СДВГ: Если ребёнок постоянно отвлекается и не может сосредоточиться, возможно, стоит проконсультироваться с неврологом.
Примеры с форума:
  • Марина, мама 1,5-летнего Максима: «Мы тоже сначала переживали, что Максим не отзывается на имя. Я начала делать так: сначала привлекала его внимание, потом говорила «Максим!», и если он смотрел на меня, хвалила. Использовала его любимую игрушку. Постепенно он начал отзываться. Главное — терпение».
  • Игорь, папа трёхлетнего Саши: «Саша иногда не реагирует на своё имя, когда увлечён чем-то. Я стал делать так: сначала хлопаю себя по коленке, когда зову его, потом называю по имени. Он слышит звук и смотрит. Потом я его хвалю. Работает».
  • Ольга, мама двухлетней Алисы: «У Алисы небольшая задержка речевого развития. Она плохо отзывалась на имя. Мы занимаемся с логопедом. Она посоветовала называть ее по имени, когда она смотрит на меня, и четко произносить звуки. Кроме того, во время игры, когда она выполняет просьбу, нужно говорить: «Молодец, Алиса!». Сейчас она отзывается гораздо лучше».
Важно помнить:
  • Терпение: Обучение команде «ко мне» — это процесс, который требует времени.
  • Позитивное подкрепление: хвалите ребёнка, когда он отзывается.
  • Контакт: Перед обращением установите зрительный контакт.
  • Профессиональная помощь: Если вас что-то беспокоит, не стесняйтесь обращаться к специалистам.
Ребёнок не отзывается на имя — это может быть как временным явлением, так и сигналом о необходимости более глубокого обследования. Главное — внимательно наблюдать за малышом, анализировать ситуацию и вовремя обращаться за помощью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)